أثر تكنولوجيا المعلومات في الأداء التنظيمي للمؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية (باستخدام بطاقة الاداء المتوازن): الدور الوسيط لعمليات إدارة المعرفة

  • ألاء العزام جامعة عمان العربية - الأردن
  • سحر أبوبكر جامعة عمان العربية - الأردن

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر تكنولوجيا المعلومات بأبعادها (الأجهزة والمعدات، البرمجيات، الشبكات، والموارد البشرية) في أداء المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية بأبعاده (التعلم والنمو، العمليات الداخلية، ورضا العملاء) من خلال الدور الوسيط لعمليات إدارة المعرفة.  ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الكميّ الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية بجميع فروعها وعددها (5 فروع)، وتم جمع البيانات عن طريق أخذ عينة من أفراد المجتمع عن طريق الاستبانة حيث تكونت وحدة المعاينة ممن يشغلون وظيفة (مدير عام، مدير مديرية / وحدة، رئيس قسم، ورئيس شعبة) وبلغ عددهم 133 فردا موزعين على الفروع (5). وقد توصلت الدراسة الى: أن هناك أثر ذو دلالة احصائية عند مستوى (≤0.05 α) لتكنولوجيا المعلومات (الأجهزة، البرمجيات، الشبكات، والموارد البشرية) في الأداء (التعلم والنمو، العمليات الداخلية، ورضا العملاء) من خلال عمليات إدارة المعرفة في المؤسسة العامة للغذاء والدواء. وقد أوصت الدراسة المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية الاستمرار في تطبيق تكنولوجيا المعلومات لما لها من اهمية شديدة في تحقيق التميز التنافسي، ايضا ايلاء بطاقة الاداء المتوازن الاهتمام وخاصة لما يشكله تقييم الاداء من مفتاح رئيسي في تحسين الأداء المؤسسي.

الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات، الأداء التنظيمي، عمليات إدارة المعرفة، المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية.

منشور
2024-04-01
كيفية الاقتباس
العزامأ., & أبوبكرس. (2024). أثر تكنولوجيا المعلومات في الأداء التنظيمي للمؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية (باستخدام بطاقة الاداء المتوازن): الدور الوسيط لعمليات إدارة المعرفة. المجلة الأردنية للعلوم التطبيقية-سلسلة العلوم الإنسانية, 39(2), 1-23. https://doi.org/10.35192/jjoas-h.v39i2.654